Perancangan Konveyor Pengangkut Buah Semangka Berdasarkan Berat Berbasis Microkontroller - Adhitya Redza Marjan; Riki Mukhaiyar (Dinasti Research, 2020)
Saat musim panen semangka tiba. Petani Semangka harus bekerja ekstra untuk memindahkan, menimbang, dan memilah hasil panennya. Dengan semakin majunya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam dunia pertanian maka diperlukan suatu teknologi yang dapat memberikan kemudahan kepada para petani semangka. Salah satu teknologi tersebut adalah conveyor untuk mengangkut semangka dimana alat ini dapat memindahkan, menimbang dan menyortir buah semangka. Alat ini menggunakan modul Arduino Uno 328p sebagai pusat kendali alat, sensor load cell untuk mengukur berat buah semangka, dan motor servo untuk menyortir buah semangka. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisa yang telah dilakukan pada alat konveyor buah semangka dapat bekerja dengan harapan penanganan, penimbangan, dan penyortiran buah semangka sesuai dengan berat yang telah ditentukan.