Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Kreativitas Belajar Peserta Pelatihan Menjahit di Balai Latihan Kerja Kab. Agam - Adela Anita; Setiawati (Dinasti Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas belajar peserta pelatihan menjahit di Balai Latihan Kerja Kecamatan Agama, hal ini diduga rendahnya motivasi belajar peserta pelatihan. Tujuan penelitian adalah: 1) mendeskripsikan motivasi belajar peserta pelatihan; 2) mendeskripsikan kreativitas belajar peserta pelatihan; dan 3) melihat hubungan motivasi belajar dengan kreativitas belajar peserta pelatihan menjahit di Kab. Agama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh peserta pelatihan menjahit di Kab. Agam pada periode tahun 2020 sebanyak 16 orang dan seluruh populasi dijadikan responden, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi belajar peserta pelatihan masih rendah, (2) kreativitas belajar peserta pelatihan masih rendah, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan kreativitas belajar peserta pelatihan. peserta pelatihan menjahit di Balai Latihan Kerja Kabupaten Agam. Karena terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan kreativitas belajar peserta pelatihan menjahit, maka perlu bagi pengelola atau pengelola untuk memperhatikan kualitas pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar peserta pelatihan.