Pemberdayaan Masyarakat melalui Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) - Hendra Laksamana; Solfema (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keunikan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera di Kampung KB Kelurahan Gunung Panggilun Kota Padang. Pengkajian ini bermaksud mengetahui proses, strategi dan faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan masyarakat di UPPKS Kampung KB Berok. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis Studi kasus yang mengunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data selanjutnya dianalisis menggunakan teknik Triangulasi. Hasil penelitian ini adalah 1) pengelola tidak memiliki proses pemberdayaan yang khusus dalam pemberdayaan masyarakat ini, pengelola punya cara bagaimana masyarakat bisa ikut dalam pelatihan yang dibuatnya, salah satu caranya beliau membuktikan bahwa dengan pemberdayaan ini ekonomi masyarakat bisa maju dan sejahtera serta tidak ada paksaan dalam pemberdayaan masyarakat ini (siapa yang mau saja), 2) Strategi yang digunakan dalam pemeberdayaan masyarakat ini menggunakan strategi membangun pemahaman terhadap anggota, dari strategi itu pengelola memberikan materi yang sangat sederhana dan memberikan contoh agar pemahaman anggota pemberdayaan tumbuh, 3) faktor pendukung dalam pemberdayaan masyarakat melalui UPPKS ini adalah dengan terprogramnya Kampung Berok menjadi kampung KB, sedangkan faktor penghambat dari pemberdayaan ini adalah salah satunya tempat pemberdayaan tidak memadai sehingga anggota merasa sedikit tidak nyaman dalam pemberdayaan ini.