Hubungan antara Komunikasi dalam Keluarga dengan Kemampuan Bicara Anak Usia Dini di Kampung Pisang Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Annisa Miftahus Shaumi; Ismaniar (Dinasti Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan bicara anak usia dini di Kampung Pisang Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Diduga salah satu penyebabnya adalah karena komunikasi yang diterapkan dalam keluarga kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menggambarkan komunikasi yang terjadi dalam keluarga; 2) menggambarkan kemampuan bicara anak usia dini; dan 3) melihat hubungan antara komunikasi dalam keluarga dengan kemampuan bicara anak usia di Kampung Pisang, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini ialah ibu-ibu rumah tangga yang berjumlah 26 orang yang mempunyai anak usia 4-5 tahun. Sampel berjumlah 19 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan angket dan observasi perkembangan kemampuan bicara anak usia dini, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan rumus korelasi korelasi Sperman Rho. Hasil penelitian menunjukkan: 1) komunikasi yang terjadi dalam keluarga di Kampung Pisang dikategorikan kurang tepat; 2) kemampuan berbicara anak usia dini di Kampung Pisang masih rendah; dan 3) terdapat hubungan yang cukup signifikan antara komunikasi dalam keluarga dengan kemampuan bicara anak usia dini di Kampung Pisang, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat.