Pengaruh Gaya Belajar dan Self-Efficacy terhadap Hasil Belajar Siswa - Reni Respita (Dinasti Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) pengaruh gaya belajar dan self-efficacy secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas X SMK N 3 Padang, (2) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas X SMK N 3 Padang, (3) pengaruh self-efficacy terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas X SMK N 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X program keahlian akuntansi di SMK N 3 Padang yang berjumlah 128 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling. Jumlah sampel sebanyak 97 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Sebelum digunakan untuk memperoleh data, angket diuji validitas dan relibialitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Untuk menguji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ) gaya belajar dan self-efficay secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, (2) gaya belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, (3) self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.