Pengembangan Permainan Ludo Kimia sebagai Media Pembelajaran pada Materi Pergeseran Kesetimbangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Rini Fauza; Iswendi (Dinasti Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan permainan ludo kimia sebagai media pembelajaran pada materi pergeseran kesetimbangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya serta menentukan tingkat validitas berdasarkan fungsi media tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D. Instrumen yang digunakan adalah angket validitas yang diberikan kepada dua dosen kimia FMIPA UNP dan dua guru kimia SMAN 1 Lembah Melintang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan rumus Kappa Cohen (k). Permainan ludo kimia memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan nilai kappa cohen sebesar 0,86. Data tersebut menunjukkan bahwa permainan ludo kimia sebagai media pembelajaran dapat dikembangkan hingga tahap validitas