Pengembangan Permainan Ludo Kimia sebagai Media Pembelajaran pada Materi Asam dan Basa Kelas XI SMA/MA - Rentia Lestari; Iswendi (Dinasti Research, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan permainan ludo kimia sebagai media pembelajaran alternatif pada materi asam dan basa, serta menentukan tingkat validitas produk berdasarkan fungsi media. Penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D adalah jenis penelitian dan model pengembangan yang digunakan. Angket validitas digunakan sebagai instrumen penelitian, data yang didapat dianalisis dengan formula Kappa Cohen (k). Validasi media ludo dilakukan oleh 4 orang ahli yaitu 2 orang dosen kimia FMIPA UNP dan 2 orang guru kimia SMAN 1 Lubuk Basung. Dari analisis data diperoleh momen kappa 0,89 yang menunjukan bahwa tingkat validitas ludo kimia sangat tinggi. Data ini menunjukan permainan ludo kimia yang dikembangkan menggunakan model 4-D yang dibatasi sampai uji validitas pada tahap develop dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif pada materi asam dan basa.