Door Security System Menggunakan Teknologi Biometric Face Recognition - Farizky Adhitia Azhari; Riki Mukhaiyar (Dinasti Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan pintu menggunakan pengenalan wajah secara otomatis menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat pengendali. Prinsip kerja alat ini adalah menggunakan webcam yang didukung oleh Raspberry Pi untuk dapat mendeteksi dan mengidentifikasi wajah menggunakan pemrograman Python. Dalam pengenalan wajah digunakan metode Viola-Jones, dimana akan dicari titik penting dari citra dengan citra yang ada di database, kemudian dilakukan pencocokan citra. Raspberry Pi berfungsi sebagai kontrol utama untuk mengolah data yang diterima dari webcam dan pushbutton untuk kemudian diteruskan ke relay untuk menggerakkan solenoid door lock untuk mengunci pintu, mengaktifkan buzzer, mengaktifkan motor untuk membuka dan menutup pintu serta mengirimkan notifikasi berupa pesan ke perangkat HP atau laptop melalui aplikasi Pushbullet.