Pengaruh Model NHT dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran EKonomi - Efi Marnis (Dinasti Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: Siswa yang diajar dengan menggunakan model tipe Numbered Heads Together memiliki hasil belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan model tipe Group Investigation. Siswa yang minat belajar tinggi, Siswa yang minat belajar rendah. Interaksi antara penggunaan model pembelajaran tipe Numbered Heads Together dengan minat belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas X. Jenis penelitian ini adalah eksperimen Treatment by block. Teknik analisis data dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan hipotesis dengan anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model tipe Numbered heads Together lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Group Investigation. (2) hasil belajar siswa yang mempunyai minat belajar tinggi dengan model tipe Numbered Heads Together lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar siswa yang memiliki minat belajar tinggi dengan model tipe Group Investigation. (3) hasil belajar siswa yang mempunyai minat belajar rendah dengan model tipe Numbered Heads Together sebanding dengan hasil belajar siswa yang memiliki minat belajar rendah dengan model tipe Group Investigation. (4) tidak terdapat interaksi antara model tipe Numbered Heads Together dengan minat belajar terhadap hasil belajar.