Evaluasi Pembelajaran Daring pada Perkuliahan di Laboratorium Dasar dan Pengukuran UNP - Jihan Alya Permata Mexda; Riki Mukhaiyar (Dinasti Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali, untuk mengetahui dan mengungkapkan masalah serta ketercapaian tujuan pembelajaran pada perkuliahan di Laboratorium Dasar dan Pengukuran UNP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif dengan data yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada metode kuantitatif diambil dari pengisian kuisioner dan metode kualitatif menggunakan wawancara observasi. Teknik Analisis data yang digunakan untuk data kuantitatif adalah melakukan tabulasi data terhadap kuesioner dan menghitung skor berdasarkan data yang sudah didapatkan, sedangkan analisis data kualitatif digunakan analisis data menurut Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Rencana pembelajaran semester dan modul pembelajaran yang digunakan pada Perkuliahan di Laboratorium Pengukuran Listrik Universitas Negeri Padang dengan menggunakan model evaluasi Countenance Stake secara keseluruhan dalam kategori sesuai, dengan tingkat capaian responden pada tahap Antecedent sebesar 36.67 % untuk kategori sangat sesuai, 53.33 % untuk kategori sesuai, dan 10% untuk kategori kurang sesuai. Pada tahap Transaction sebesar 36.67 % untuk kategori sangat sesuai, 56.67 % untuk kategori sesuai, dan 6.66% untuk kategori kurang sesuai dan pada tahap Outcomes sebesar 16.67 % untuk kategori sangat sesuai, 80% untuk kategori sesuai, dan 3.33% untuk kategori kurang sesuai. Dari penggunaan model Evaluasi Countenance Stake, Rencana Pembelajaran Semester dan modul pembelajaran layak diterapkan pada pembelajaran praktikum dengan memperhatikan beberapa permasalahan-permasalahan yang ditemukan.