Media Tas Bilangan Anak Tunagrahita Ringan di Slb Al-Islaah Padang Meningkatkan Kemampuan Menambah Tumpukan dengan Teknik One Time Saving - Yolla Fitria; Martias Z (Dinasti Research, 2021)
Penelitian ini mengungkap tentang anak tunagrahita di SLB Al-Islaah Padang yang bermasalah dengan operasi tambahan khususnya pada teknik penyimpanan. Penelitian penelitian ini bertujuan untuk melihat efektif tidaknya media angka pada anak tunagrahita ringan digunakan untuk mengembangkan keterampilan tambahan menggunakan prosedur penyimpanan. Metode penilaian yang digunakan adalah SSR (Single Subject Research) dengan menggunakan skema A-B-A. Metode Pengumpulan Tes tertulis digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini, serta bukti berupa: gambar dan video yang diamati secara langsung selama 20 kali pertemuan. Baseline position (A1) untuk melihat kondisi awal kemampuan motorik halus anak tunagrahita ringan, kemudian diberikan intervensi (B) atau treatment dengan menggunakan media number bag dan dilanjutkan dengan baseline condition (A2) sebagai fase kontrol untuk mengetahui kavitasi ditambah dengan teknik menyimpan anak setelah diberikan terapi atau intervensi. Data kemudian dianalisis secara grafis menggunakan persentase dan alat analisis data visual. Peneliti menganalisis data, didapatkan bahwa pada A1 kondisi motorik halus awal anak memberikan hasil 25%, sedangkan pada B keterbatasan anak memberikan hasil 25%. Pengamatan lebih lanjut terhadap keterampilan anak setelah tidak ditawari permainan (intervensi) menghasilkan 90% hasil pada kondisi A2. Sebagai hasil dari temuan ini, terlihat jelas bahwa kapasitas anak dalam menggunakan teknologi semakin meningkat.