Alat Penghitung Bibit Ikan Otomatis Berbasis Arduino - Fadli Aldoni; Riki Mukhaiyar (Dinasti Research, 2022)
Pada saat sekarang ini, bisnis budidaya ikan lele sangat banyak digeluti oleh para pengusaha mikro maupun makro sebagai sumber pendapatan utama. Biasanya para peternak ikan lele selalu membeli bibit ikan dan mengembangkannya menjadi ikan siap panen. Pada saat pembibitan skala besar biasanya para peternak tesebut selalu menghitung jumlah bibit secara manual sehingga membutuhkan karyawan dan waktu yang sangat lama. Hal ini membuat para pertenak selalu menghabiskan waktunya terlalu lama dalam menghitung bibit tersebut, Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu karya ilmiah yang dapat memudahkan para peternak ikan lele dalam menentukan jumlah bibit ikan yang lebih efisien dan baik serta dapat menghemat waktu perhitungan secara otomatis, penelitian ini berupa pembuatan perangkat baik dalam bentuk hardware maupun software. Hardware berupa wadah yang dapat menampung bibit ikan yang meliputi arduino nano sebagai pusat kontrol dari perangkat ini dan rangkaian sensor photodiode sebagai pendeteksi adanya bibit ikan yang masuk atau melewati tempat yang sudah dipasangi rangkaian sensor tersebut. Sedangkan Software yang digunakan pada sistem pengontrolan alat ini adalah arduino IDE yang dapat mengontrol kerja perangkat. Setelah dilakukannya uji coba pada perangkat ini, diperoleh hasil bahwa perangkat ini dapat bekerja dengan baik dan juga sesuai subjek penelitian. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah para peternak budidaya ikan lele dan bisa digunakan oleh para peternak baik secara skala kecil maupun skala besar sesuai dengan kebutuhan para peternak tersebut pada zaman ini