Pembelajaran IPS Berdiferensiasi di SMA Kota Batam - Novia Sri Yanti; Maria Montessori; Desi Nora (Dinasti Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan bagaimana penerapannya pada mata pelajaran sejarah kelas X IPS di SMA Negeri 15 Batam. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan informan siswa dan guru mata pelajaran sejarah yang sedang mengikuti Pendidikam Guru Penggerak yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah (LPPKSPS) di Kementri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Hasil penelitian bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi membawa dampak perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran, terlihati dari hasil observasi siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran dan kreatif mengerjakan tugas sehingga hasil belajar siswa sesuai tujuan pembelajaran. Sedangkan penerapan pembelajaran berdiferensiai yang dilakukan guru dapat merespon kebutuhan belajar dengan memperhatikan persiapan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini mengambarkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berdampak perubahan yang baik pada perilaku dan hasil belajar siswa dan penerpan pembelajaran harus sesuai dengan langkah – langkah pembelajaran berdiferensiasi.