Komunikasi Outseal PLC dengan Smartphone - Ozi Saputra (Dinasti Research, 2022)
erkembangan revolusi industry 4.0 saat ini semakin tidak terbatas dan mempengaruhi berbagai sektor. Transformasi proses produksi home industry dari awalnya menggunakan sistem manual/manusia menuju sistem otomasi peralatan yang dapat bekerja sendiri dengan tujuan akan meningkatkan produktifitas dan menekan biaya produksi. Karena kebutuhan manusia yang terus-menerus semakin meningkat, maka dituntut adanya alat yang dapat bekerja dengan baik dan tentunya alat tersebut aman digunakan oleh manusia. Salah satu upaya untuk mempermudah pekerjaan dalam proses produksi seperti proses menghidupkan dan mematikan mesin dari smartphone. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, maka dibutuhkan controller yang mampu bekerja dengan baik. PLC (Programmable Logic Controller) merupakan controller yang dapat digunakan dalam proses menghidupkan dan mematikan mesin diindustri karena kehandalan dapat menghidupkan dan mematikan dari jarak jauh. Selain PLC sebagai kontroler memiliki kemudahan dalam pemograman dengan basis diagram ladder. Sistem menghidupkan dan mematikan mesin yang ada pada umumnya belum dapat di kendalikan dengan mengunakan device/peragkat lain berbasis smartphone.