Strategi Kepemimpinan Camat dalam Peningkatan Kinerja Pegawai di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Marni Yuniza; Nurul Aini; Rima Utari; Rini Dwi Putri; Syamsir Syamsir (Dinasti Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi kepemimpinan camat dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kecamatan Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman, sekaligus mengetahui tentang berbagai kendala atau permasalahan yang muncul dalam upaya peningkatan kinerja pegawai tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang menjabarkan penelitian berdasarkan penggambaran keadaan yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan pada pegawai di Kantor Camat Batang Anai, dengan Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara pada Kepala Camat beserta tiga kepala divisi dan sekretaris camat yang ada di Kantor Camat Batang Anai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang digunakan Camat Batang Anai dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan beberapa poin penting yang meliputi : (1)strategi penempatan pegawai dengan mengutamakan keahlian dan kedisiplinan, (2)strategi pengambilan keputusan melalui musyawarah, dan (3)strategi pemberian perintah melalui sosialiasi awal dan dilandaskan oleh kemampuan pegawai. Strategi yang diterapkan sejauh ini masih menemui beberapa kendala sehingga perlu mendapat penanganan yang lebih lanjut, agar dapat optimal dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Batang Anai.