KAJIAN PERENCANAAN BETON RINGAN MENGGUNAKAN STYROFOAM - Dominggus Bakarbessy; Rizki Nanto (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Pembangunan dalam bidang kontruksi di era modern menunjukkan perkembangan yangsangat pesat, sehingga menuntut teknologi beton yang semakin inovatif. Penambahan styrofoamdalam campuran beton akan membentuk rongga sehingga mengurangi berat beton secarakeseluruhan dan terbentuk beton ringan dengan berat volume ≤ 1900 kg/m³ .Berkaitan dengan hal tersebut, diadakan penelitian yang menggunakan styrofoam sebagaibahan tambah pada campuran beton sebesar 1%, 3%, dan 5% terhadap volume beton. Jumlahbenda uji masing-masing 3 buah setiap variasi. Pengujian sifat mekanik beton dilakukan padaumur 7, 14, dan 28 hari untuk uji kuat tekan beton,. Kuat tekan beton meningkat seiring denganbertambahnya umur, namun mengalami penurunan dengan penambahan volume styrofoam.Sehingga penambahan styrofoam tergantung pada karakteristik beton yang diinginkan.Dengan digunakannya styrofoam pada campuran beton, maka secara total berat beton akanlebih ringan serta nilai guna styrofoam akan bertambah, namun hal ini akan berpengaruh padakekuatan beton tersebut seiring dengan penambahan styrofoam pada campuran beton.