PENGARUH KEMBANG SUSUT TANAH DASAR TERHADAP KONSTRUKSI PERKERASAN JALAN RUAS JALAN ALTERNATIF KOTA JAYAPURA - Dewi Anggraeni; Reinhard Steven L Balle (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Kemajuan pembangunan yang terjadi biasanya berdampak pada bertambahnya kendaraan.keadaan ini memaksa pemerintah untuk mengembangkan fasilitas pendukung yaitu ruasjalan.dalam pelaksanaan yang ada fasilitas tersebut tidak luput dari kelemahan dankerusakan.Kerusakan jalan ini dapat di pengaruhi oleh kualitas tanah yang memiliki sifat kembangsusut (swelling). Kembang Susut biasanya terjadi pada tanah lempung yang di pengaruhi olehkandungan air yang terdapat pada tanah tersebut.Jika kandungan air pada tanahmengalami peningkatan maka akan terjadi peningkatan struktur tanah begitupun sebaliknya jiakkadar air tanah menurun maka akan terjadi penyusutan struktur tanah yang ada.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui klasifikasi tanah berdasarkan sifat fisik dan mekanik tanahyang ada juga untuk mengetahui nilai kembang susut aktifitas tanah dasar yang terkandung padatanah tersebut.metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Studilapangan. dilakukan dengan mengadakan observasi lapangan dilokasi penelitian EksperimentalLaboratorium terdri dari data sifat Fisis yaitu : Kadar Air,Berat Isi,Berat Jenis,Plastisitas,danGradasi Sifat Mekanis yaitu : Pemadatan,CBR Laboratorium,kuat-tekan,dan rembesan.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa jenis tanah ruas jalan alternative kotaJayapura adalah tanah “LEMPUNG” dan hasil pemeriksaan nilai kembang susut menyatakanbahwa tanah termasuk klasifikasi swelling yang rendah.