PENGARUH U – TURN (PUTAR BALIK ARAH) TERHADAP KINERJA ARUS LALU – LINTAS RUAS JALAN ABEPURA KOTA JAYAPURA - Dewi Anggraeni; Muhammad Rifai Supono (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Bukaan median dengan fasilitas u-turn tidak secara keseluruhan mengatasi masalahkonflik, sebab gerak u-turn itu sendiri akan menimbulkan masalah konflik tersendiri dalambentuk hambatan terhadap arus lalu lintas searah dan juga arus lalu lintas yang berlawanan arah.Salah satu pengaruh ketika melakukan gerak u-turn yaitu terhadap kecepatan kendaraan di manakendaraan akan melambat atau berhenti. Perlambatan ini akan mempengaruhi arus lalu lintaspada arah yang sama. Metode penelitian ini mempelajari tundaan kendaraan searah bagikendaraan yang tidak akan melakukan u-turn akibat kendaraan yang melakukan u-turn dibukaan median. Lokasi yang diamati pada ruas jalan 4/2 D, yaitu bukaan median Jln. Abepura,Persimpangan Sosiri sampai Persimpangan Ramayana, di Kota Jayapura. Dari hasil perhitunganwaktu tempuh rata-rata kendaraan yang akan melakukan u-turn sangat dipengaruhi oleh jumlahlajur dan arah serta bukaan median, memiliki 4 lajur 2 arah