KAJIAN DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE PADA PEMBANGUNAN GEDUNG BANK INDONESIA JAYAPURA PAPUA - Irianto Irianto; Georgiana Lidwina Karma (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Pembangunan gedung Bank Indonesia yang terletak dijalan Samratulangi Jayapura Papua,dibangun dengan konstrksi empat tingkat tiga lantai, gedung tersebut dibangun menggunakanpondasi bored pile tunggal. Tujuan penulis yaitu untuk memperoleh daya dukung pondasi yangingin dicapai dan besar nilai penurunan tanah yang diakibatkan pondasi bored.Metode - metode yang digunakan penulis ialah Mohr – Coulomb, Vesic, Reese dan O’Neil,Terzaghi, dan Taylor. Dalam analisis daya dukung pondasi bored pile penulis menggunakanhasil penyelidikan tanah dilapangan yaitu CPT (Cone Penetration Test) dengan menggunakannilai tahanan kerucut (qc) yang paling besar untuk menghitung daya dukung pondasi bored pile.Hasil yang diperoleh ialah daya dukung pondasi 18.337,6 ton, besar penurunan tanah 2.738x 10-7 cm. dari hasil tersebut dapat disempulkan bahwa pondasi bored pile tunggal aman dandapat digunakan pada pembangunan gedung Bank Indonesia Jayapura Papua.