STRATEGI PERBAIKAN PERMUKIMAN KUMUH (STUDI KASUS: KAMPUNG PAHANDUT, KOTA PALANGKARAYA) - Maria Patricia Pearlyn (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Masyarakat Suku Dayak pada dasarnya memiliki kebiasaan pola bermukim pada tepian sungai. Hal inijuga terjadi pada masyarakat Kampung Pahandut dimana kampung ini merupakan cikal bakalpembangunan Kota Palangkaraya. Jadi Kampung Pahandut ini merupakan permukiman pertama yang adadi Kota Palangkaraya dan berada pada tepian Sungai Kahayan. Seiring dengan perekembangan waktupola bermukim pada kawasan ini secara turun temurun dilakukan dan tanpa memikirkan peruntukanlahannya sehingga muncullah permukiman kumuh. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkatkekumuhan pada permukiman kumuh Kampung Pahandut serta menentukan alternatif strategipenanganannya yang sesuai dilakukan pada kawasan tersebut. Metode yang digunakan scoring /pembobotan yang didasarkan pada Pedoman PU Cipta Karya untuk menilai tingkat kekumuhan sertametode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk menentukan alternative strategi penangananpermukiman kumuh yang didasarkan atas best practice yang disadur dari Book of CODI update dengantema Community Upgrading Projects yang dipublikasikan oleh Community Organizations DevelopmentInstitute, Thailand. Hasil studivmenunjukan bahwa untuk tingkat kekumuhan di Kampung Pahandutterdapat 3 tingkatan yaitu kumuh ringan (1 blok), sedang (2 blok), dan sangat kumuh (7 blok). Untukalternative strategi peremajaan terpilih on site upgrading untuk tingkat kekumuhan rendah dan sedang,serta on site reblocking untuk tingkat kekumuhan sangat kumuh