KAJIAN SISTEM DRAINASE KOTA NABIRE - Wahyuddin Manambun; Thelly S.H Sembor (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Banjir merupakan sebuah keadaan dimana daerah yang biasanya tidak tergenang oleh air menjaditergenang, dan keadaan seperti ini sangat merugikan seperti terhambatnya jalur transportasi yangberimbas pada laju roda perekonomian suatu daerah.Di Kelurahan Oyehe dan Keluruhan Kalibobo banjir terjadi menyebabkan genangan di beberapatitik, hal ini terjadi karena drainase yang tidak mampu lagi bekerja sebagaimana mestinya untukmenampung dan mengalirkan debit air, Faktor utama penyebab banjir yang terjadi pada wilayahDistrik Nabire, khususnya pada daerah Kelurahan Oyehe dan Kelurahan Kalibobo adalahterganggunya aliran air yang disebabkan oleh ulah manusia dan aktivitas alam yang menyebabkansedimentasi dan sampah yang menumpuk di drainase.