ANALISA KINERJA PERSIMPANGAN IFAR GUNUNG DI KABUPATEN JAYAPURA - Thelly S.H Sembor; Emanuel E Puaka (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Transportasi merupakan salah satu masalah utama yang di hadapi. Bagian jalan yang seringmenimbulkan permasalahan lalu lintas biasanya terjadi pada persimpangan yang merupakantempat sumber konflik lalu lintas yang rawan terhadap kecelakaan dikarenakan terdapatpergerakan lalulintas menerus dan saling memotong antara kendaraan yang satu dengankendaraan yang lainnya dan mencakup pergerakan perputaran yang mengakibatkan gangguanlalu lintas simpangan yang di tunjukan dengan nilai kapasitas, tundaan, dan peluang antrian.Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh denganpengambilan data lalu lintas selama 6 hari dan dilakukan dari jam 07.00–17.00 WIT sertapengukuran secara langsung kondisi geometrik simpang di lokasi penelitian. Data sekunderberupa data jumlah penduduk Kabupaten Jayapura. Analisa data dalam penelitian iniberdasarkan pada MKJI 1997 dengan bantuan MS. Exel 2010.Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa arus lalu lintas terpadat terjadi pada hariSenin dengan volume lalu lintas (Q) sebesar 3627.22 smp/jam, derajat kejenuhan (DS) sebesar0.84 (>0,75), tundaan lalu lintas simpang (DT1) sebesar 9.92 dtk/smp, tundaan lalu lintas jalanutama (DTMA) sebesar 7.25 dtk/smp, tundaan lalu lintas jalan minor (DTMI) sebesar 56.20dtk/smm, tundaan simpang (D) sebesar 13.82 dtk/smp, dan peluang antrian (QP) sebesar28.39%- 56.17%. Hal ini menunjukan bahwa simpang tersebut mempunyai tingkat operasional yangcukup tinggi sehingga perlu dilakukan evaluasi dan penanganan yang tepat terhadap simpangtersebut.