ANALISA PERENCANAAN WAKTU DENGAN METODE PERT PADA PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG NEGARA PROVINSI PAPUA - Santje M. Iriyanto; Sopater Yosep Oktovianus Hommy (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Ketepatan menyelesaikan suatu proyek merupakan salah satu aspek yang dinilai pelanggan.Oleh sebab itu perusahaan memberi perhatian khusus dalam masalah penanganan dan pengendaliansuatu proyek agar dapat mencapai target penyelesain tanpa mengurangi kualitas yang telah direncanakan.Dalam proyek pembangunan gedung Negara, perencanaan akan aktivitas produksi sangatlahpenting. Suatu proyek tidak akan terlaksana dengan baik apabila proyek tersebut tidak memilikiperencanaan yang baik. Karena dengan perencanaan yang kurang baik maka perusahaan akanmengalami kegagalan, dan itu akan membuat perusahaan akan mengalami kerugian baik dari segiwaktu, biaya dan juga tenaga.Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana cara mendapatkan perencanaanpenjadwalan dengan menggunakan bantuan program MS Project dan mendapatkan waktu yangoptimum atau prosentase penyelesaian pada proyek pembangunan gedung Negara Provinsi Papuadengan metode PERT. Dengan tujuan untuk Mendapatkan jadwal pekerjaan dengan MicrosoftProject dan Mendapatkan waktu yang optimum (mendapatkan besarnya prosentase penyelesaianproyek apabila waktu dipercepat) dengan metode PERT.Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data Rencana Angaran Biaya (RAB) dari PTMARTA TEKNIK TUNGGAL – PT. SINAR INDAH TOROA, JO yang menangani pekerjaan fisikpada Gedung Negara. Dengan data tersebut dapat dihitung jumlah total hari dengan MetodePrecedence Diagram (PDM) dengan menggunakan bantuan Program MS Project. Pada metodePDM tahap-tahap penyelesaiannya yaitu menghitung durasi, membuat saling ketergantungan antaraktivitas, membuat jaringan kerja PDM dengan bantuan Program MS Project 2013, menentukanjalur kritis dengan MS Project 2013, membuat Kurva S Rencana. Dalam Analisa PERT tahap –tahap yang di lakukan yaitu menentukan nilai waktu optimum, waktu normal dan waktu pesimis,menentukan jalur kritis, menghitung waktu rata- rata dari ketiga dugaan waktu tersebut, Identifikasikegiatan kritis, menghitung variasi nilai pada tiap – tiap item pekerjaan, menghitung nilai deviasistandar pada tiap – tiap item yang berada pada jalur kritis.Dari hasil analisis penjadwalan proyek pembangunan gedung Negara Provinsi Papua denganmetode PDM didapatkan waktu peleksanaan untuk waktu Optimis adalah 136 hari, waktu mungkin193 hari dan waktu pesimis adalah 212 hari. Probabilitas kemungkinan berhasil untuk waktuoptimis 136 hari adalah 0 %, untuk waktu mungkin adalah 50 % dan untuk waktu pesimis adalah100 %.