PERENCANAAN DRAINASE DISTRIK DEKAI KABUPATEN YAHUKIMO - Junus Bothmir; Rizky Tri Jayanti (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Distrik Dekai yang terletak di Kabupaten Yahukimo merupakan daerah beriklim basahyang artinya sering terjadi hujan di wilayah tersebut. Air hujan yang turun ke wilayah ini akanmengganggu kegiatan beraktifitas masyarakat sehari-hari dikarenakan genangan air hujanapalagi jika debit air hujan yang sangat besar yang akan memungkinkan terjadinya banjir. Selainitu, genangan air yang berlebih juga dapat merusak infrastruktur berupa jalan raya dan tempattempat usaha masyarakat sekitar.Berdasarkan hasil observasi di lapangan, didapati bahwa belum adanya saluran drainaseyang tersedia di Distrik Dekai dan hanya terdapat galian tanah di sisi-sisi jalan raya sehingga airhujan yang turun ke wilayah ini akan menggenangi jalan raya dan daerah sekitarnya. Denganbertambahnya jumlah penduduk yang menempati Distrik Dekai, maka volume sampah jugabertambah sehingga masyarakat akan membuang sampah sembarangan ke sungai-sungai yangada. Bak sampah yang tersedia sangat jarang ditemui di daerah tersebut dan itu merupakanalasan masyarakat membuang sampah sembarangan ke sungai-sungai terdekat. Bahkan pernahterjadi banjir di pemukiman warga walaupun tidak semua daerah terkena dampak banjir. Darifakta di atas, maka pentinglah perencanaan drainase itu di adakan. Metode analisis yangditerapkan meliputi analisis hidrologi yang bertujuan menghitung debit rencana dan analisahidrolika untuk menghitung kapasitas debit saluran baru.Dari hasil perhitungan analisis di atas, maka akan didapatkan desain saluran drainase yangberfungsi menampung air hujan secara optimal dan diharapkan agar di masa depan tidak akanterjadi hal-hal yang tidak diinginkan.