PERENCANAAN JARINGANAN AIR BERSIH DI KAMPUNG BOLAKME DAN LANI TIMUR DISTRIK BOLAKME KABUPATEN JAYAWIJAYA - Rana Wenda; Thelly S. H. Sembor (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2017)
Air merupakan unsur utama bagi kehidupan manusia. Kekurangan suplai air bersih akanberpengaruh pada berbagai faktor kehidupan manusia. Metode yang dipakai adalah metodeobservasi yakni teknik pengambilan data melalui pengamatan langsung di lapangan baikpengukuran debit, pengukuran topografi maupun metode dokumentasi dan wawancara yakni teknikpengambilan data dengan mengambil teori-teori, rumus-rumus ,peraturan dan ketetapan yangmenunjang dalam penelitian ini dan data-data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Metode yangdigunakan dalam perhitungan proyeksi jumlah penduduk menggunakan Metode Aritmatik, MetodeGeometrik dan Metode Eksponensial. Hasil proyeksi jumlah penduduk Kampung Bolakme DanLani Timur tahun 2021 adalah 1.181 jiwa. Besar kebutuhan air pada tahun rencana adalah 0,605ltr/dtk. Debit Mata Air Dari Kali Wenabur adalah 1,017 ltr/dtk. Jenis pipa yang digunakan adalahjenis pipa HDPE Wavin Black, dengan diameter pipa DISTRIBUSI d = 2 inchi = 5.08 cm dan PipaTranmisi d= 4 inchi = 10.16 cm.Volume bak penangkap mata air (broncaptering) 31.5 m3 , volumebak penampung (reservoir) 36 m3 dan terdapat 3 unit hidran umum (HU). Teknis operasionalmenyangkut hal-hal teknik yakni rincian kebutuhan operasional dan pemeliharaan, pelaku danketerampilan yang dibutuhkan.