EVALUASI DAMPAK KINERJA TENAGA KERJA TERHADAP WAKTU PENYELESAIAN PEKERJAAN PROYEK KONSTRUKSI RUMAH SUSUN - Santje Magdalena Iriyanto; Ajeng Dewi Rani (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2016)
Kinerja tenaga kerja adalah salah satu tolak ukur penilaian keberhasilan sebuah proyekkonstruksi. Salah satu cara mengukur tingkat kinerja tenaga kerja dengan meneliti besarnyapengaruh faktor-faktor terhadap kinerja tenaga kerja. Dalam pembahasan ini dapat diketahuipemetaan faktor kinerja tenaga kerja untuk setiap proyek, faktor paling dominan mempengaruhikinerja dan dampaknya terhadap waktu penyelesaian pekerjaan proyek konstruksi rusun. Prosesidentifikasi dilakukan dengan meneliti tingkat kinerja tenaga kerja disertai pengisian kuesionerterhadap 30 responden dimana setiap rusun diambil 10 orang sebagai perwakilan. Selanjutnyadilakukan uji validitas dan reliabilitas serta uji signifikasi dengan bantuan komputer programMicrosoft Excel 2010 guna mendapatkan faktor dominan mempengaruhi waktu penyelesaianpekerjaan proyek konstruksi rusun.Berdasarkan hasil analisa, diketahui pemetaan kinerja tenaga kerja pada proyek konstruksi rusunterbaik dimiliki oleh Rusun Denzipur TNI dengan persentase 81,97%. Kemudian Rusun USTJ78,06%. Dan Rusun Diklat Penerbangan 69,03%. Faktor paling dominan mempengaruhi kinerjatenaga kerja dari ketiga rusun adalah variabel pengalaman kerja dengan nilai t hitung 5,587 danvariabel manajerial 4,970. Dampak dari kedua variabel tersebut yang positif terhadap waktupenyelesaian pekerjaan proyek, pada Rusun TNI dan USTJ dapat selesai sesuai rencana.Sedangkan pada Rusun Diklat Penerbangan, mengalami keterlambatan dan mengakibatkanterjadinya penambahan waktu guna penyelesaian pekerjaan proyek konstruksi.