STUDI PENGEMBANGAN BANDAR UDARA TARIA KABUPATEN MAMBERAMO TENGAH - Thelly S.H Sembor; Agus Tri Winarno (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2016)
Hingga sampai saat ini Bandar Udara Taria masih memiliki kelemahan yang sangat signifikanbaik disisi udara maupun sisi darat untuk itu dirasakan perlu untuk melakukan suatupengembangan agar mampu menjawab kebutuhan transportasi udara untuk masa yang akandatang. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengembangkan Bandar Udara Taria agarmemenuhi standar operasional keselamatan penerbangan. Metode perencanaan yang dilakukanmenggunakan data primer seperti data kondisi bandara dan ketersedian lahan serta datasekunder seperti data arus lalu lintas udara, karakteristik pesawat dan data penduduk yangdijadikan acuan sebagai dasar perencanaan pengembangan Bandar Udara Taria. Perencanaanpengembangan Bandar Udara Taria meliputi Runway, Taxiway, Apron yang mengacu padastandar FAA dan ICAO, sementara untuk perencanaan perkerasan mengacu pada standar FAA,ICAO dan PCA, serta penentuan luasan terminal penumpang. Dari hasil analisis diperolehkanPanjang runway yang dibutuhkan adalah 1500 meter, yang berada pada azimut 02–20, untukperkerasan lentur runway, taxiway dan Apron didapat ketebalan adalah 27cm, luas Apron 185 mx 80 m dan luas total terminal penumpang 600 m² untuk jumlah penumpang < 100.000 /tahun.