KAJIAN ANALISA DAMPAK LALU LINTAS ( ANDALALILN ) PERSIMPANGAN VURIA – KOTARAJA AKIBAT PENGGUNAAN JALAN ALTERNATIF DAN PEMBANGUNAN RUKO HAPPY PUPPY - Dewi Anggraeni; Muhammad Andriansyah (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2016)
Sebagai kota yang perkembangannya cukup pesat, Kota Jayapura sedang melakukanpembangunan di segala bidang. Dalam hal perkembangan kota ini, Pemerintah harusmenyediakan sarana prasarana kota yang memadai untuk menunjang kelancaran daripertumbuhan Kota Jayapura. Yang paling menonjol dalam perkembangan kota ini adalah telahdibukanya jalur alternatif dan berdekatan dengan tempat hiburan, salah satunya berada diKotaraja wilayah Kota Jayapura.Berdasarkan informasi yang diperoleh dari observasi langsung ke lapangan, jalur alternatif danpembangunan Ruko Happy Puppy berlokasi di persimpangan Vuria - Kotaraja Jayapura.Volume kendaraan pada persimpangan Vuria - Kotaraja diperkirakan akan semakin padatdikarenakan mulai ramainya kendaraan yang menggunakan jalan alternatif dan adanyapembangunan ruko Happy Puppy dan Pom bensin.Dari kondisi tersebut diatas maka sudah seharusnya pemerintah Kota Jayapura mewajibkanmembuat Analisis Dampak Lalu Lintas ( ANDALALIN ) untuk setiap pembangunan tempathiburan dan jalan alternatif pada persimpangan ataupun pusat-pusat kegiatan berskala besaryang mempunyai andil besar dalam penambahan pembebanan kapasitas jalan.