ANALISA TARIF ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN ABILITY TO PAY DI KOTA JAYAPURA - Dewi Anggraeni (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2012)
Tarif angkutan umum merupakan biaya yang harus dibayar oleh pengguna jasa angkutan umum atas fasilitas yang diterima sesuai dengan harga yang dikeluarkan oleh operator yang menyediakan jasa angkutan umum tersebut Sehingga besaran tarif harus merupakan kompromi antara dua kepentingan yang berbeda yaitu antara pengguna jasa (masyarakat) dengan penyedia jasa (operator). Kebijakan dalam penetapan tarif oleh Pemerintah sebaiknya tidak hanya berpihak kepada operator, harus juga memerlukan pertimbangan-pertimbangan tentang kemampuan daya beli masyarakat pengguna jasa angkutan umum itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya beli masyarkat terhadap tarif angkutan kota trayek T.Entrop – P.Bulan di kota Jayapura dengan menggunakan metode analisis kemampuan membayar atau ATP (Ability To Pay). Berdasarkan analisis ATP diketahui bahwa rata-rata pengeluaran sebesar 17,25% dari pendapatan keluarga perbulan dipergunakan untuk biaya angkutan kota. Jika dilihat dari standar prosentase yang dikeluarkan oleh Bank Dunia lebih dari 10%, dalam hal ini walaupun biaya transportasinya lebih tinggi dari standar Bank Dunia kemampuan dari daya beli masyarakat di Papua khususnya Jayapura masih relative mampu. Sedangkan ATP rata-rata masyarakat pengguna jasa angkutan kota trayek T.Entrop-P.Bulan sebesar Rp.162,75,- per kilometer rata-rata ATP ini lebih tinggi 0,59% dari rata-rata tarif angkutan kota sebesar Rp.162,16,- . Masyarakat yang mampu membayar sama atau lebih tarif angkutan kota trayek T.Entrop-P.Bulan sebesar 52%. Dari hasil analisa ATP tarhadap tarif angkutan kota trayek T.Entrop-P.Bulan dapat dinyatakan bahwa sebagian besar masih dapat terjangkau oleh masyarakat pengguna jasa angkutan kota trayek T.Entrop-P.Bulan