RELIABILITAS JANGKA PANJANG DARI PENAMPANG BETON BERTULANG YANG MENGALAMI PERKARATAN - Leary Pakiding (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Pendekatan berbasis reliabilitas jangka panjang untuk optimalisasi penampang beton bertulangdalam lingkungan yang korosif dipaparkan dalam artikel ini. Kinerja struktur jangka panjangdievaluasi dengan menggunakan metodologi umum untuk analisis struktur beton bertulang yangtulangannya mengalami perkaratan yang bervariasi dengan waktu. Simulasi “Monte Carlo”digunakan untuk menyelidiki kinerja reliabilitas dari penampang beton bertulang yang telahdioptimalkan untuk meminimalkan biaya material. Simulasi ini diterapkan pada desain yang tidakbergantung pada variasi waktu dan pada desain yang bersifat jangka panjang. Hasil yangdiperoleh menunjukkan bahwa dalam desain berorientasi jangka panjang, jumlah dan lokasitulangan baja dan tebal selimut beton memainkan peran penting dalam mencapai kinerja strukturyang optimal.