ANALISA WAKTU DAN BIAYA PROYEK PEMBANGUNAN BANGUNAN BAWAH JEMBATAN BOOMPAY VII DI KAB. KEEROM - Santje M. Iriyanto; Rizal Tambun (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Pelaksanaan suatu proyek dapat berhasil apabila sumber daya yang di gunakan secaraefektif dan efisien.Terbatasnya sumber daya yang tersedia menyebabkan keterlambatan padadurasi proyek. Durasi kegiatan suatu proyek berkaitan erat dengan pembiayaan.Memperpendekdurasi durasi proyek terhadap durasi normal memerlukan peningkatan sumberdaya sepertitenaga kerja, material, dan lain sebagainya yang beresiko terjadinya penambahan biayalangsung.Optimasi perlu di lakukan untuk memperpendek durasi proyek dengan mengeluarkan biayaseminimal mungkin. Menggunakan metode CPM dapat mempermudah dalam prosesperencanaan Penjadwalan, pengendalian dan, monitoring. Hasil keluaran dari metode CPMberupa Kurva S, tabel, biaya langsung, tak langsung, dan percepatan waktu dan biaya.Hasil dari penggunaan metode CPM pada tahap Perencanaan normal biaya sebesar Rp3,658,247,008.98 sedangkan dengan umur proyek 224 hari. Sedangkan hasil perencanaanmenggunakan metode CPM dengan penambahan jam lembur dan penambahan biaya langsungmenjadi sebesar Rp 3,968,327,242.69 dan dengan optimasi waktu 166 hari kerja. Dapat diasumsikan bahwa jika terjadi penambahan waktu maka biaya yang di perlukan akan mengalamipenambahan, dan apabila biaya di kurangi maka akan terjadi keterlambatan pekerjaan.