ANALISIS Detail Engineer Design (DED) SISTEM PERESAPAN RENCANA REHABILITASI LAPANGAN SEPAK BOLA KAMPUNG NAFRI DISTRIK ABEPURA JAYAPURA - Alberth Einstein Stevann Abrauw (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Dalam rangka menunjang Pekan Olahraga Nasional Tahun 2020 yang akan diselenggarakan di Provinsi Papua,pemerintah melalui Dinas Olahraga dan Pemuda (DISORDA) Provinsi Papua harus menyiapkan sarana utamadan penunjang kegiatan tersebut, salah satunya adalah Lapangan sepak bola. Tujuan penelitian ini adalahmelakukan analisa perencanaan sistem peresapan air pada lapangan sepak bola Kampung Nafri Distrik AbepuraKota Jayapura. Untuk mengetahui sistem peresapan yang sesuai saat kala hujan rencana ulang 2; 5; dan 10tahun, untuk menghindari genangan air pada lapangan. Analisis hidrologi di hitung dengan analisis frekuensidata hujan menggunakan empat metode distribusi yaitu normal, log-normal, log-person III dan gumbel.Selanjutnya, dipilih metode distribusi terbaik berdasarkan uji kecocokan chi-square dan smirnov-kolmogorov.Perencanaan sistem peresapan air pada lapangan sepak bola Kampung Nafri adalah drainase bawah permukaan(subdrain) yang di analisis dari beberapa parameter perhitungan, yaitu dimensi pipa saluran, kedalaman saluran,dan jarak antar saluran. Selanjutnya, di bandingkan dengan intensitas hujan (I) pada waktu konsentrasi (tc) yangterjadi pada kala ulang 2; 5; dan 10 tahun, untuk mengetahui terjadinya genangan pada lapangan sesuai desainperencanaan peresapan air. Data yang diketahui adalah spesifikasi teknis, sedangkan analisis perhitungan padakala ulang hujan rencana tidak diketahui. Dari penelitian ini didapat hasil perhitungan, bahwa diameter pipadrain utama tidak memenuhi untuk mengatasi genangan. Sehingga perlu adanya evaluasi perencanaan ulanguntuk pipa drain utama.