ANALISA OPTIMALISASI WAKTU DAN BIAYA PADA PENYELESAIAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG - Santje Magdalena Iriyanto; Jonatan Teddy Calton (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Pelaksanaan suatu proyek dapat berhasil apabila sumberdaya yang digunakan secara efektif danefisien. Terbatasnya sumberdaya yang tersedia menyebabkan keterlambatan pada durasipekerjaan. Pelaksanaan pekerjaan Proyek Pembangunan Gedung Farmasi Rumah Sakit UmumDaerah Nabire di kerjakan pada tahun 2017 dengan menggunakan alokasi dana APBN dandikerjakan oleh Kontraktor Pelaksana PT. Duta Bangun Perkasa dan Konsultan Pelaksana CV.Alfa Mega Konsultan dengan waktu pekerjaan 120 hari kalender dengan total biaya sebesar Rp.14.987.000.000,00. Keterlambatan didalam suatu proyek dapat disebabkan oleh beberapa hal,maka dilakukan percepatan untuk mengatasi keterlambatan tersebut.Project Crashing dengan metode TCTO (Time and Cost Trade Off) merupakan metode yangdapat digunakan untuk melakukan percepatan guna memperoleh biaya dan durasi yang optimal.Schedule normal dibuat network planning, yaitu Presedence Diagram Method (PDM) untukkemudian diidentifikasi item pekerjaan mana saja yang termasuk ke dalam jalur kritis. Jalur kritisinilah yang selanjutnya yang akan diperpendek durasinya dengan alternatif project crashing yangdilakukan adalah dengan penambahan jam kerja (lembur).Dari hasil analisa, dapat diketahui durasi optimum proyek sebesar 105 hari dengan biaya totalsebesar Rp.13.421.519.086,85 dibandingkan dengan waktu jadwal normal dari waktu rata-ratayang didapatkan total waktu penyelesaian proyek sebesar 124 hari dengan total biaya sebesarRp.13.624.919.216,74. Dengan demikian, maka Proyek tersebut mempunyai efisiensi waktuselama 19 hari atau sebesar 15,323% dan efisiensi biaya sebesar Rp.203,400.129,88 atau sebesar1,493%.