PEMANFAATAN ABU BATA MERAH SEBAGAI PENGGANTI FILLER PADA CAMPURAN ASPAL BETON (LASTON) - Dominggus Bakarbessy; Yohanis. Y. Pattireuw (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Lapis Aspal Beton (LASTON) adalah suatu lapisan pada konstruksi jalan yang terdiri dari agregatkasar, agregat halus, filler dan aspal keras, yang dicampur, dihampar dan dipadatkan dalam keadaanpanas pada suhu tertentu. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja aspal beton dan faktorekonomis adalah dengan mengganti bahan pengisi (filler). Penelitian ini menggunakan perkerasanLASTON (Lapisan Laston Beton) dengan melihat pengaruh penggunaan abu bata merah sebagaipengganti filler. Pengaruh penggunaan filler ini akan ditinjau dari segi stabilitas dan segi ketahananterhadap kelelehan (flow).Penelitian ini bertujuan untuk Mencari nilai komposisi campuran aspal beton (LASTON) denganmenggunakan abu bata merah sebagai filler. Metode yang dipakai dalam penelitian ini mengacu padaStandard Nasional Indonesia (SNI) dan ASTM, Didapat hasil komposisi campuran yaitu Batu Pecah50% = 445.53gr, Pasir 45% = 364.33gr, dan Abu Bata Merah 5% = 62.23gr. untuk nilai kadar aspalrencana didapat kadar aspal 5%.Hasil uji marshall test dengan menggunakan Abu Bata Merah sebagai pengganti filler untuk kadaraspal rencana 5% dengan komposisi tersebut adalah Stabilitas = 3096.Kg dan nilai Flow = 3.23mm.untuk nilai kadar aspal optimum yang didapat adalah 5.2% dengan nilai stabilitas = 3334.6Kg danFlow = 3.63mm. Sehingga abu bata merah dapat digunakan sebagai pengganti filler untuk campuranaspal beton (LASTON)