PEMBUATAN SISTEM IRIGASI BARU DI RAWA BADE II KABUPATEN MAPPI, PROVINSI PAPUA - Didik Suryamiharja S Mabui; Irmeawan Paonganan (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Irigasi adalah usaha penyediaan dan pengaturan air untuk menunjang pertanian dan sejenisnyayang meliputi irigasi air permukaan, irigasi air bawah tanah, irigasi pompa dan irigasi rawa. .Dampak lingkungan dari irigasi adalah perubahan kuantitas dan kualitas tanah dan air akibatirigasi. Dampak juga terlihat di alam dan lingkungan sosial di hulu dan hilir sungai yang dijadikansumber irigasi. Dampak lingkungan berakar dari perubahan kondisi hidrologi sejak instalasi danpengoperasian irigasi.Irigasi juga bisa diartikan sebagai aliran air secara buatan dari sumber air yang tersedia kepadasebidang lahan untuk memenuhi kebutuhan tanaman.Sarana irigasi merupakan faktor penting dalam usaha tani khususnya tanaman pangan. Kerusakanjaringan sistem irigasi akan mengancam peningkatan produksi pangan. Di masa yang akan datang,infrastruktur irigasi harus dikelola secara lebih baik agar sektor pertanian dapat mewujudkandiversifikasi pertanian, semakin luasnya konservasi sistem irigasi, serta kearifan lokal dan modalsosial dalam pengelolaan irigasi dapat terpelihara.Dengan merencanakan system jaringan irigasi yang baik seluas 1400 Ha, di harapkan bisamembantu masyaratkat untuk membuka lahan baru,untuk perkebunan ataupun Sawah.