ANALISIS PERBANDINGAN PENURUNAN UMUR RENCANA DENGAN PEMELIHARAAN BERKALA BERDASARKAN BINA MARGA AKIBAT MUATAN BERLEBIH - Thelly S.H Sembor; Bryan Ri Palwa Evan Tunu (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Peran jalan dalam sistem transportasi di Provinsi Papua sangat vital khususnya didaerah Sentani– Jayapura. Namun dalam kenyataannya kondisi jalan sering mengalami penurunan kinerja(rusak) yang disebabkan oleh kegagalan kontruksi ataupun pemanfaatan yang menyimpang. Halini diperparah ketika jalan dilewati oleh truk-truk dengan muatan berlebih (overloading).Penanganan muatan lebih angkutan barang sampai saat ini masih belum dapat terwujud sepertiyang diharapkan. Terdapat banyak hal yang mengindikasi bahwa penanganan muatan lebih masihperlu diperbaiki.Perhitungan VDF menggunakan metode Bina Marga (1987). Perhitungan nilai sisa umurperkerasan menggunakan metode AASHTO (1993). Berdasarkan perhitungan diperolehpeningkatan VDF komulatif akibat muatan berlebih aktual di lapangan pada jalan PelabuhanJayapura sebesar 52,82% dan pada jalan Telaga Maya Sentani sebesar 172,26%. Penurunan umurrencana akibat muatan berlebih aktual dilapangan turun sebesar 11,4% dan pada jalan TelagaMaya Sentani 58,575% dari umur rencana (20 tahun).