ANALISIS PEMBEBANAN JEMBATAN MENGGUNAKAN STANDAR PEMBEBANAN SNI 1725:2016 - Christhy Amalia Sapulete (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Dengan diperbaruinya standar pembebanan untuk jembatan pada SNI 1725:2016 menyebabkan struktur mengalami risiko pertambahan beban yang tidak diantisipasi sebelumnya. Dalam penulisan ini, analisis dilakukan terhadap perencanaan struktur atas jembatan beton bertulang berbentuk studi kasus terhadap tipe Jembatan Gelagar Beton Bertulang Balok “T” di Kabupaten Pegunungan Arfak dengan bentang jembatan 20 m dan lebar 10 m. Analisis perencanaan menggunakan standar pembebanan untuk jembatan SNI 1725:2016 dan menggunakan data stukrtural jembatan sesuai dengan perencanaan strruktur jembatan studi kasus. Dari hasil analisis diperoleh adanya peningkatan kapasitas momen dan gaya geser berturut-turut 41.42% dan 54.93%, dengan besar momen rencana adalah 20493.87 kN.m dan gaya geser 3694.25 Kn.