ANALISIS PEMANFAATAN BAHAN LIMBAH B3 KARBIT dan FLY ASH PADA CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN, KUAT TARIK BELAH dan MODULUS ELASTISITAS - Dewi Anggraeni; Arianto Tarangga (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan limbah B3 karbit dan fly ash sebagai pengganti semendalam pembuatanbeton mutu normal. Limbah B3 karbit banyak di jumpai di beberpa bengkel las gasacetylene di jayapura yang pada umumnya tidak dilakukan pengolahan karena dianggap tidak bernilaiekonomis, fly ash merupakan sisa pembakaran batubara yang dialirkan dari ruang pembakaran, berupaserbuk yang sangat ringan dan berwarna keabu abuan. Fly ash yang digunakan berasal dari PLTU holtekam.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai optimum penambahan limbah B3 karbit dan fly ashyang berfungsi sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan, kuat tarik belah dan moduluselastisitas beton dengan fly ash 10% dan limbah karbit bervariasi dari 0%, 5%, 10%, dan 15% dari volumesemen portland. Metode yang digunakan dalam perencanaan mix desain menggunakan metode DOE(Departement Of Environment). Benda uji yang digunakan berbentuk silinder dengan tinggi 300 mm dandiameter 150 mm.Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 3 hari, 7 hari dan 28 hari. sedangkan untuk pengujian kuattarik belah dan modulus elastisitas dilakukan pada umur 28 hari. Dari hasil penelitian diperoleh betonnormal tanpa bahan tambah mendapatkan hasil uji paling optimum yaitu kuat tekan sebesar 30.43 Mpapada umur 28 hari, Kuat tarik belah sebesar 2.15 Mpa dan Modulus elastisitas sebesar 33294 Mpa. Betondengan Fa 10% + Lk 5% kuat tekan mencapai 24.60 MPa, kuat tarik belah 1.87 MPa, dan moduluselastisitas 34666 MPa, beton dengan Fa 10% + Lk 10% kuat tekan mencapai 21.46 MPa, kuat tarik belah1.80 MPa dan modulus elastisitas 30250 MPa, sedangkan beton dengan Fa 10% + Lk 15% kuat tekan betonmencapai 19.24 MPa, kuat tarik belah 1.73 MPa, dan modulus elastisitas 27476 MPa. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa semakin tinngi penggunaan presentase bahan tambah maka semakin menurun hasilnilai kuat tekan beton, kuat tarik belah beton dan modulus elastisitas beton.