ANALISA KINERJA RUAS JALAN RAYA SENTANI-ABEPURA AKIBAT PELEBARAN JALAN DI KOTA JAYAPURA - Okty Diana Wulan Sari; Junita Pasuang (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Kota Jayapura sebagai ibu Kota Provinsi Papua merupakan salah satu kota yang memiliki perkembangan yang sangat pesat terutama pada bidang transportasi. Tingginya pertumbuhan jumlah kendaraan pada daerah ini pun meningkatkan pergerakan dan penggunaan prasarana transportasi. Dengan demikian, kepadatan bahkan kemacetan lalu lintas adalah hal yang tidak dapat dihindari. Hal tersebut sangat terlihat pada ruas Jalan Raya Sentani – Abepura yang merupakan jalan utama yang menghubungkan antara Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura. Mengingat setiap perkembangan jumlah kendaraan di suatu daerah tentu menimbulkan dampak bagi kinerja lalu lintas jalan, maka pemerintah Kota Jayapura mengadakan pelebaran jalan pada Ruas Jalan Raya Sentani – Abepura. Analisa data dalam penelitian ini berdasarkan pada MKJI 1997, dengan bantuan MS. Excel 2010. Penelitian ini dilakukan pada saat sebelum dan sesudah pelebaran dimana sesudah pelebaran survey dilakukan pada awal bulan dan akhir bulan selama 11 jam waktu survey dari jam 07.00 – 18.00. Hasil penelitian sebelum dilakukan pelebaran menunjukkan nilai kapasitas sebesar 1198,512 smp/jam dengan Tingkat Layanan E, sedangkan setelah dilakukan pelebaran nilai kapasitas sebesar 5643 smp/jam dengan Tingkat Layanan A dan B. Hal ini menunjukkan bahwa pelebaran jalan yang dilakukan di ruas jalan raya Sentani – Abepura sangat efektif dalam mengurangi kemacetan dengan terbuktinya jalan tersebut saat ini tidak lagi mengalami kemacetan.