EVALUASI KONSTRUKSI JEMBATAN KALI KEMIRI AKIBAT BANJIR DAN GERUSAN DI KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - KORINUS WABIA; DOMINGGUS BAKARBESSY; DEWI ANGGRAENI (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
ABSTRAK Banjir atau genangan air merupakan masalah yang dapat mengganggu konstruksi bagian bawah jembatan di suatu kawasan. Jembatan di Sungai Kemiri Distrik Sentani juga menghadapi potensi gangguan ini saat terjadi hujan deras di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kontruksi Jembatan Kali Kemiri setelah beberapa kali kejadian banjir besar di kawasan Distrik Sentani. Dalam proses pelaksanaannya, tahap pertama adalah mengetahui besarnya debit air hujan, gerusan, dan tinggi muka air banjir yang mengakibatkan terjadinya genangan serta mengidentifikasi masalah lain yang menjadi penyebab terjadinya gerusan pada abutmen jembatan ini seperti sedimentasi dan rusaknya saluran sungai yang ada. Berdasarkan hasil analisis menggunakan program HEC-RAS, kedalaman gerusan/ scouring pada pilar Jembatan Kali Kemiri dominan berada pada sisi sebelah kiri dan kanan dengan nilai gerusan 1,33 - 1,45 meter.