PERENCANAAN PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BAKU DISTRIK SKANTO KABUPATEN KEEROM - PURNOMO PURNOMO; THELLY SULA HENDRINA SEMBOR; DOMINGGUS BAKARBESSY (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Sebagian masyarakat di Distrik Skanto Kabupaten Keerom belum mendapatkan pelayanan airbersih. Sementara itu air sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup manusia karena merupakankebutuhan yang mendasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan pengembangansistem jaringan air baku dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakatDistrik Skanto berdasarkan sumber air yang ada. Menurut hasil kajian pada perencanaanpengembangan distribusi air baku di Distrik Skanto, disimpulkan bahwa kebutuhan air bersihuntuk penduduk di wilayah Distrik Skanto sampai dengan tahun 2033 diproyeksi sebesar 229,114liter/detik atau 0,229114 m³/detik.