PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DENGAN SISTEM POMPA HYDRAM (HYDRAULIC WATERPAM) DI KAMPUNG SAWANAWA DISTRIK ARSO KABUPATEN KEEROM - Nuril Jannatin Laily; DEWI ANGGRAENI; ARIEF FATH ATIYA (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Kampung Sawanawa Distrik Arso Kabupaten Keerom belum dilengkapi dengan sistem penyediaan air bersih sehingga masyarakat kesulitan mendapat air bersih. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, selain memanfaatkan air hujan, masyarakat mengandalkan satu-satunya sumur milik kepala desa. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan sistem penyediaan air bersih di Kampung Sawanawa. Sistem penyediaan air bersih di Kampung Sawanawa direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2032. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana dilakukan dengan menggunakan metode geometrik untuk memprediksi jumlah penduduk mendatang dan kebutuhan air bersih. Jumlah penduduk Kampung Sawanawa hingga tahun rencana 2032 adalah 300 jiwa, dengan debit kebutuhan air bersih sebesar 0,50 liter/detik dan kebutuhan air jam puncak sebesar 1,11 liter/detik untuk cakupan pelayanan 100%. Direncanakan sumber air berasal dari mata air yang keluar dari bebatuan di dalam hutan Kampung Sawanawa, dengan debit sebesar 1,32 liter/detik, lebih besar dari debit kebutuhan air. Pada sistem penyediaan air bersih di Kampung Sawanawa, direncanakan menggunakan pompa hydram dengan ukuran 3 inci yang memiliki daya angkat hingga 50 m, pipa transmisi menggunakan ukuran 4, 3, dan 2 inci, dan pipa distribusi menggunakan ukuran 1 inci, menggunakan pipa HDPE yang dihitung secara manual dengan menggunakan rumus Hazen-William. Air bersih didistribusikan ke penduduk secara gravitasi melalui tandon air di kampung.