PENGARUH ABU AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN TERHADAP SIFAT-SIFAT MEKANIK BETON - Khoirul Mahmud; DOMINGGUS BAKARBESSY; ARIEF FATH ATIYA (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2022)
Penggunaan beton sebagai bahan konstruksi telah lama digunakan dan masih menjadi pilihan utama sampai saat ini, karena harganya relatif lebih murah bila dibandingkan dengan bahan konstruksi lain. Abu ampas tebu memiliki kandungan silika (SiO2), salah satu unsur utama yang ditemukan pada material semen, campuran dalam beton, yang cukup tinggi apabila dilakukan proses pembakaran pada suhu dan waktu yang tertentu. Abu ampas tebu adalah abu yang diperoleh dari hasil pembakaran ampas tebu sisa produksi gula pasir atau salah satu limbah hasil produksi gula pasir, yang tersedia cukup banyak. Penelitian ini akan mengkaji pengaruh penggunaan abu ampas tebu sebagai bahan tambah volume semen terhadap sifat-sifat mekanik beton. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mendapatkan hasil, yang direncanakan menggunakan 5 variasi kadar campuran, yaitu 0%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5%. Berdasarkan pengujian yang dilakukan di laboratorium, diperoleh kesimpulan bahwa dengan penambahan abu ampas tebu sebagai bahan pengganti semen dengan variasi 5% ke atas, nilai mekanik beton mengalami penurunan sehingga tidak disarankan menggunakan abu ampas tebu sebagai bahan pengganti semen.