KAJIAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA KAWASAN TAMAN WISATA ALAM TELUK YOUTEFA - Alfred Benjamin Alfons (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Taman Wisata Alam Teluk Youtefa merupakan kawasan konservasi yang memiliki panorama alam yang sangat indah dengan dilengkapi oleh garis pantai yang luas, vegetasi hutan mangrove, hutan dataran rendah serta keindahan dasar laut yang sangat berpotensi jika dikelola dengan baik dapat mendatangkan banyak manfaat bagi masyarakat yang bermukim di sekitarnya.Namun fakta yang terjadi di lapangan sampai saat ini, pola pengelolaan kawasan ini yang masih bersifat parsial dan tidak terencana dengan baik menjadi salah satu penyebabterjadinya permasalahan lingkungan di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui berbagai permasalahan lingkungan yang terjadi di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa dan faktor–faktor yang menyebabkan timbulnya permasalahan lingkungan tersebut, sehingga dapat disusun strategi pengelolaan lingkungan yang tepat terhadap kawasan Taman Wisata Alam Teluk Youtefa dengan menggunakan metode analisis deskriptif, analisis deskriptif komparatif dan analisis kuantitatif.Hasil dari analisis ini diketahui bahwa permasalahan lingkungan yang terjadi di Taman Wisata Alam Teluk Youtefa antara lainabrasi pantai, kerusakan hutan mangrove, kerusakan hutan, persampahan, pencemaran air, kerusakan terumbu karang dan pencemaran udara. Strategi pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan terdiri dari dua macam yaitu secara teknis seperti pembuatan bangunan pemecah ombak, reboisasi hutan dan hutan mangrove, pembangunan TPS dan bangunan penyaring sampah serta penggunaan metode 3R dalam penanganan sampah serta pembangunan IPAL dan saluran air buangannya. Sedangkan strategi pengelolaan lingkungan secara non teknis yaitu memberikan penyuluhan serta bantuan modal usaha bagi masyarakat yang tinggal di sekitar Taman Wisata Alam Teluk Youtefa.