PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN KESEKRETARIATAN PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASSET DAERAH KABUPATEN MERAUKE - Abdul Kadir; Nurkholis Nurkholis (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Badan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah (BPKAD) Kabupaten Merauke khususnya bidang kesekretariatan mempunyai tugas untuk melaksanakan sebagian urusan dari pemerintah daerah berdasarkan asas otonomi serta tugas pembantuan di bidang Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah, selain itu di bagian kesekretariatan pada Badan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah mempunyai kewajiban untuk memberikan pelayanan prima dalam melayani masyarakat. Hal ini bisa dilakukan dengan memaksimumkan kinerja pegawainya dengan cara memberika motivasi maupun reward kepada para pega.wainya. Variabel motivasi ini sangat terkait dengan variabel kinerja dalam pencapaian pemberian pelayanan yang baik kepada masyarakat Sampel penelitian adalah keseluruhan pegawai yang ada pada Badan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah (BPKAD) Kabupaten Merauke khususnya yang berada pada bagian kesekretariatan dengan periode waktu penelitian adalah bulan februari tahun 2018. Teknik analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yaitu motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di bagian kesekretariatan pada Badan Pengelola Keuangan dan Asset Daerah (BPKAD) Kabupaten Merauke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dengan hasil regresi yaitu Kinerja = 9,374+0,260X