KAJIAN KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DISTRIK JAYAPURA SELATAN KOTA JAYAPURA - Musfira Musfira (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2018)
Air adalah sumber daya alam yang mutlak diperlukan bagi kehidupan manusia dan dalam sistem tatalingkungan, Kota Jayapura merupakan salah satu kota di Provinsi Papua, yang memiliki luas wilayah 940km2 dan mempunyai 5 distrik dimana kebutuhan akan air bersih yang tiap tahunnya semakin meningkat,kebutuhan yang di fokuskan dalam penelitian ini yaitu pada Distrik Jayapura Selatan. Pada tahun 2016Distrik Jayapura Selatan memiliki jumlah penduduk sebesar 75.534 jiwa dan perkembangan kawasan didistrik ini memiliki perkembangan yang signifikan, sehingga memiliki mobilitas kebutuhan akan air bersihyang tinggi baik kebutuhan domestik (rumah tangga) dan non domestik (fasilitas umum).Penelitian ini menghitung ketersediaan dan kebutuhan air besih domestik dan non domestik DistrikJayapura Selatan untuk 20 tahun mendatang yang dimulai dari tahun proyeksi 2016 hingga tahunperencanaan 2036. Adapun metode analisis yang digunakan dalam dalam penelitian ini yaitu analisaketersediaan air, proyeksi penduduk, dan analisa kebutuhan air bersih. Dan berdasarkan hasil analisisketersediaan tiap tahunnya mengalami penurunan debit dari tahun 2016 di Distrik Jayapura Selatansebesar 25,92 L/det turun sampai 21,77 L/det pada tahun perencanaan, sedangkan kebutuhan air bersihbaik domestik maupun non domestik terus meningkat tiap tahunnya hal ini di sebabkan pertumbuhanpenduduk yang terus mengalami pertumbuhan tiap tahunnya dan pembangunan di berbagai bidang. Olehkarena perlu dilakukan kajianberkaitan dengan kebutuhan dan ketersediaan air bersih diDistrik JayapuraSelatan.