Kajian Lingkungan Kawasan Pemukiman Padat Penduduk Di Kelurahan Hamadi Dan Kelurahan Entrop Distrik Jayapura Selatan - Mercyana Trianne Zebua (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2019)
Peningkatan jumlah penduduk pada suatu daerah akan meningkatkan pula kebutuhan akan permukiman. Tetapi peningkatan akan permukiman tidak didukung dengan ketersediaan lahan yang cukup. Tujuan penulisan ini adalah, guna mengetahui kondisi permukiman padat penduduk dan mengetahui sarana prasarana pada kawasan padat penduduk, serta membuat penataan kawasan padat penduduk berwawasan lingkungan. Maka telah dilakukan penelitian pada Kawasan permukiman padat penduduk di Kota Jayapura Distrik Jayapura Selatan Kelurahan Hamadi dan Kelurahan Entrop. Metode yang digunakan adalah wawancara dan kuisioner yang dianalisis menggunakan Powersim dan Analysis Hierachy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi permukiman padat penduduk di Kelurahan Hamadi dan Kelurahan Entrop termasuk dalam permukiman padat penduduk sedang dengan kondisi permukiman yang tidak sesuai dengan standar permukiman yang berkelanjutan. Sarana dan prasarana perlu penataan dan perbaikan sehingga tidak semakin merusak lingkungan. Kebijakan pemerintah perlu dibuat untuk penataan kawasan padat penduduk, mulai dari pendataan jumlah rumah, kelayakan terhadap lahan terbangun, saknsi tegas bagi yang membangun didaerah yang tidak layak bangun dan partisipasi masyarakat melalui tokoh adat dan agama perlu di tingkatkan.