PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DAERAH SOTA KABUPATEN MERAUKE - Fety Rochyawaty Qudrat Mulya (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Kawasan perbatasan memiliki potensi dalam perdagangan Ekonomi. Namun potensi ekonomi dan sumber daya manusia di kawsan perbatasan khususnya di daerah distrik Sota masih belum banyak tergali. Mata pencaharian utama masyarakat Sota adalah berladang dengan tanaman seperti ubi jalar (betatas), ubi kayu (Singkong), keladi, umbili dan kava (sejenis tanaman untuk minuman keras). Sagu termasuk bahan makanan pokok mereka yang penting, selain berusaha menangkap ikan dan binatang air lain di sungai dan pinggir laut. Kaum laki-lakinya suka berburu binatang liar seperti babi hutan, kuskus, wallabi (kanguru kecil), kasuari, tikus, kadal dan berbagai jenis burung. Di bawah ini adalah tabel penjualan yang saya buat dan datanya didapat dari hasil wawancara pada beberapa mama-mama asli suku Kanum (suku mayoritas didaerah distrik Sota) yang berjualan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mereka. Pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal di kampung Sota perlu dilakukan, misalnya dengan membangun pasar lokal yang diatur dalam regulasi daerah maupun nasional. Selain pasar lokal, potensi wisata perbatasan, wisata alam seperti Rumah Semut dan lain sebagainya, nantinya djadikan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Maka perlu dilakukan pemetaan pelaku ekonomi lokal, regulasi, karena berkaitan dengan hubungan antarnegara, dan juga perlu dibangun infrastruktur pendukung lainnya, serta yang terpenting adalah mempersiapkan sumber daya manusia lokal Sehingga dapat meningkatkan ekonomi rumah tangga masyarakatnya. Sampel yang di gunakan adalah para peserta yang mengikuti program pendampingan pemasaran.