EKSPLORASI DAN POTENSI SUMBER DAYA BATUBARA DAERAH SABEYAP KECIL, KABUPATEN JAYAPURA, PROVINSI PAPUA - Theodora Ngaderman; Lukman Reliubun (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2021)
Penelitian dengan judul eksplorasi dan potensi sumber daya batubara daerah Sabeyap Kecil, kabupaten Jayapura, Prov.Papua, dengan fokus komoditas mineral strategis yakni batubara, dimana daerah penelitian merupakan daerah baru (frontier area) informasi penelitian masih sangat kurang. Eksplorasi batubara untuk mengetahui bagaimana penyebaran baik secara horisontal (stratigrafi permukaan) maupun vertikal (bawah permukaan) serta Potensi sumber daya batubara yang merupakan salah satu sumber daya nasional maupun dunia, pemakaian yang berlebihan menyebabkan jumlah cadangan semakin berkurang, Manfaat peneltian bagi pengembangan masyarakat (community development) dampak yaitu sebagai bentuk penciptaan lapangan kerja baru. Manfaat lain terhadap industri pertambangan antara lain dari sisi ekonomi yakni diharapkan pembangunan ekonomi dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu berdasarkan tinjauan pustaka terhadap penelitian terdahulu yang sudah dilakukan geologi daerah Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua berdasarkan beberapa lembar Peta Geologi Skala 1 : 250.000 yang dipublikasikan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Bandung (Suwarna, N dan Noya, 1995) Bandung. Metode penelitian yang dilakukan yaitu berdasarkan tinjauan pustaka terhadap variabel kebaruan meliputi genesa dan karakteristik lapisan pembawa batubara, korelasi dan penyebaran batubara. Peta rencana penelitian secara umum tingkatan Technology Readiness Level (TRL) tahap 1 antara lain prinsip dasar &observasi Data sekunder, hipotesis, Eksplorasi Rancangan, dan metodologi komplit. Tahap selanjutnya atau tahap dua antara lain; simulasi, analisis data, hasil, pemanfaatan, dan kebijkan serta regulasi