STRATEGI PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL DI DISTRIK AYAMARU KABUPATEN MAYBRAT - Joko Purcahyono; Musfira Musfira (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Pengelola pasar untuk konteks ini perlu dibantu dalam meningkatkan kapasitas dan pemberdayaan pasar, memanfaatkan potensi yang dimilikinya secara mandiri dan terakomodasi dalam pertumbuhan pasar, sesuai dengan ketentuan dan tuntutan perkembangan zaman. Pasar tradisional Ayamaru adalah salah satu penggerak utama perekonomian masyarakat di Distrik Ayamaru. Pengelolaan Pasar Ayamaru menuju pada pengembangan pasar yang lebih modern diharapkan pula ke depannya dapat meningkatkan pendapatan para pedagang, dengan menambah variasi komoditi, meningkatkan kualitas serta peningkatan sarana prasarana penunjang yang ada. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, pengamatan (observasi) dan kepustakaan yang merupakan rujukan untuk menganalisis hasil penelitian. Sifat penelitian adalah deskriptif analisis. Penyusun menggambarkan tentang proses pengaruh pembangunan pasar rakyat terhadap pengelolaan ruang di Distrik Ayamaru dalam meningkatkan pendapatan pedagang terhadap strategi pengelolaan Pasar Ayamaru dalam meningkatkan pendapatan pedagang. Berdasarkan hasil penelitian terkait dengan pengaruh pembangunan pasar rakyat terhadap pengelolaan ruang di Distrik Ayamaru Kabupaten Maybrat, dengan melakukan analisis SWOT, maka dapat penulis simpulkan sebagai berikut: Strategi SO, strategi ini untuk memperbarui pengelolaan Pasar Ayamaru Kabupaten Maybrat yang telah diterapkan dengan tujuan untuk memaksimalkan kegiatan antar pegawai atau pegawai dengan pedagang. Strategi ST, promosi yang dilakukan dari mulut ke mulut atau melalui pamflet untuk mempromosikan hasil komoditi yang diperdagangkan. Strategi WO, strategi yang digunakan adalah kerjasama Pasar Ayamaru Kabupaten Maybrat, pedagang dan koperasi koperasi baik dari segi modal maupun input dan pemasaran produk. Strategi WT, penyuluhan yang diberikan seperti perlunya pengetahuan tentang menjaga kebersihan saat transaksi berlansung, penataan produk yang menarik minat konsumen.